汉中汉台:新理念全力服务经济社会发展大局

2018-05-24 23:15:10 | 来源:石化街道大湖社区 光霞

 近年来,陕西省汉中市汉台区人民检察院坚持新发展新理念,紧盯汉台“五区”建设目标,着重在规范市场秩序、防范金融风险、服务脱贫攻坚、保障食药安全四个方面精准发力,为汉台区追赶超越提供有力司法保障。

 
  依法严惩危害经济安全犯罪有成效。针对区域涉重型经济犯罪高发的严峻态势,该院主动配合公安机关联合开展打击非法集资、非法吸收公众存款以及信用卡、电信诈骗等新型经济领域犯罪专项行动,全年共批捕非法集资、吸收公众存款类案件,批捕各类信用卡、电信诈骗案件,起诉、批捕传销案件,起诉涉案金额高达16.84亿元。并相继批捕和起诉了全省首例朱某某等4人盗取、盗卖公民个人信息40万组案,张某某等3人非法吸收公众存款14.8亿元案,郭某某等3人集资诈骗1.6亿元等案件。这些案件涉及受害人众多,群众反映强烈,在办案中该院主动引导公安机关侦查取证,主动做好被害人情绪稳定工作,全力配合追赃,化解矛盾,努力维护区域治安稳定。
 
  注重服务保障民生下力气。为切实保障“舌尖上”的安全,主动配合公安、食药监督部门开展专项行动,先后批捕和起诉制售“毒粉条”、销售假药等危害食药品安全犯罪嫌疑十余人。同时,结合办案针对中心城区小餐馆、小诊所较多,加之城乡结合部人员复杂,该院一方面向食药品监管部门发送检察建议,要求对违规人员实行终身行业禁入制。另一方面,通过区委政法委从面上要求14个镇办加强食药品监管,确保群众吃的放心用药安全。积极回应社会关切,开展“防止校园欺凌”活动,先生到省高级技工学校、汉一中、四中等12所学校开展了“未检工作和法治校园行”巡讲活动。结合近年来所办理的32起未成年人犯罪典型案例,通过以案释法,教育引导青少年,提高法律意识,远离违法犯罪。
 
  主动服务脱贫攻坚工作有行动。主动服务脱贫攻坚。为给打赢脱贫攻坚战创造良好的法治环境,一年来,该院与有关部门联合开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,先后立办了诸如河东店镇政府干部谭某伙同该镇平安村村支书钟某等5人贪污移民搬迁补偿款,以及汉王镇五郎村村支书刘某私吞低保户低保金案8人。同时,结合办案,该院先后与河东店、汉王、铺镇三个邮政支局联合开展“预防扶贫领域职务犯罪邮路行”活动,向全区7个重点贫困地区、28个贫困村的1121户贫困赠送宣传手册2600余册。有效发挥了预防职能在推进全区脱贫攻坚工作中的整体作用。又与其他两个帮扶单位一起为徐望镇余湾村落实农民致富项目21个,协调帮扶资金750余万元,修建村级主干道3.4公里,硬化入组道路2.8公里和修建670m2 农民健身广场、文化大舞台一个,改善了村“两委”办公环境,支助资金20万元为该村安装了42盏照明路灯,通过真情实意帮扶,深化了检民关系,提高了人民群众的满意度。

主办:中国余湾村
协办:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05005520号