鄂州市全面振兴乡村惠民利民 全力打造文明美丽乡村

2018-04-20 15:39:24 | 来源:石化街道大湖社区 光霞

   党的十九大提出乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 

 
  要将乡村振兴战略落到实处,少不了一大批为民服务、有责任担当的优秀基层干部。长期以来,鄂州市梁子湖区不断夯实党建基础,充分发挥基层党组织在实施乡村振兴战略中的“领头雁”作用。 
 
  近日,深入梁子湖区东沟镇、沼山镇、涂家垴镇等乡镇,探访这批乡村振兴“领头雁”的故事。
 
  产业兴旺 利民的项目多了
 
  在鄂州市东沟镇干部黎中荣的眼中似乎只要余湾人决定了做,就没一件办不成的事。 
 
  “因为心齐。”余湾村党支部书记余启富说,党建在村里是常抓不懈的工作,这种默契,催生了余湾村乡村产业持续发展的动力。 
 
  在陆续进行清洁乡村工程、民居改造工程后,2017年,余湾村农旅结合提档升级,启动乡村旅游战略。 
 
  “黄秋葵种子售价达10元每斤;湘莲每亩收入1500元。”余启富说,以花果经济带动乡村旅游,是村民通过大会民主决议的。如今,余湾村2000亩旱地全部种着黄秋葵,所有的水田全部种植湘莲,由专业合作社统一供种、统一销售。 
 
  58岁的党员余启新是3组的组长,也是一名网格员。2015年,他家因妻子重病致贫,村里要将他定为贫困户。他当即拒绝,“还有比我更困难的,这个指标我不要,妻子的工作我来做。”  
 
  余湾村17个组22个湾,有90多个党员。“村班子成员中,4个是90后。班子内部,每年采取党员自主评议一次,一旦被认定为不合格的,免去职务。虽然严格,但被监督的党组织却更有活力了。”余启富说。 
 
  治理有效 多年的心结解了 
 
  “多亏了党的好政策和好干部哟,公路通到家门口,住着新房,有工打,有钱拿,日子过得飞起来!”鄂州市东沟镇茅圻村60岁的村民盛爱香说。茅圻村共10个湾476户村民,有59名党员。“是党员改变了一个村。”  
 
  2008年底,一穷二白的茅圻村迎来了转机。武汉一家公司打算流转土地2000亩种植涵养林木。然而,村民大会上却无一人响应。
 
  村党支部书记张文权带着党员逐户上门做思想工作,没日没夜地劝说。最后,村民才松口答应将刘少皋、刘晦两个湾60户360亩土地试流转。村子越来越美,村民纷纷心动,在流转合同上摁了手印。 
 
  “当时,我就是想不开,觉得他们欺负我家穷。”盛爱香回忆说,2012年,为整顿村湾环境,茅圻村要拆除所有旱厕。恰巧,湾边第一个厕所就是盛爱香家的。为这事,张文权和几个党员给她做了半个多月的工作,没说一句重话,还为盛爱香家里申请了低保和救助,还安排她到合作社打零工。每年农忙时,村干部们都要到她家帮摘湘莲。 
 
  “文权说,我看着他们长大,他们都是我的儿女。”一番话让盛爱香的心暖到了现在。她说,这样的干部,谁还忍心不支持呢。 
 
  “其他工作你再行,党建不抓等于零。”茅圻村时刻紧抓党建,这句话也成了张文权的顺口溜。2017年10月,茅圻村获评了全国文明村,越来越多的村民信服村干部,村里的发展脚步越走越快,路越走越宽。 
 
  生态宜居 家园的环境美了 
 
  等了2年,鄂州市孙胡谈湾的美丽乡村建设终于启动了。施工现场,村支书谈云兵捧着图纸来回走动,一脸欣喜。 
 
  孙胡谈湾地处梁子湖和前海湖之间,三面环水,一面靠山,与东沟镇张湾遥遥相望,是沼山镇的北大门,地理位置优越。
 
  “2年前,村里没争取到建设名额,大伙都憋着一口气。”谈云兵说。每次到万秀村学习回来,村民们都很羡慕。尤其是去年,看到周胡谈湾改造后变得像花园一样美,大伙就再也坐不住了。他们在村民大会上一致要求,改造村湾。 
 
  然而,临到动工时,一些村民又动摇了,“凭什么拆我家围院。”“你敢再建过来点,我和你没完。”“不改造了,总不是做个样子。”面对各种质疑,谈云兵组织十几名党员,挨个到村民家中做思想工作,村民不懂的,就反复解释,有的人不听劝直接关上门,谈云兵就站在门口等。湾里有个58岁的老党员叫做胡世清,他看到党员们吃了闭门羹,当众拍胸脯承诺,愿意最先改造自家的房屋。当得知改造后的房屋确实要美观不少,其他村民态度转变了,争着抢着要求加入改造大军,短短2个月,湾里就改造了10户房屋。 
 
  乡风文明 村民的笑容甜了 
 
  冬日,鄂州市熊易村头一大片空地上,百余名村民正忙着往泥土里栽种草药。尽管空地附近的田畦上到处是泥浆,官田村“第一书记”白晓芬和熊易村党支部书记熊竹林毫不在意地踩上去。 
 
  “药材种下去,我安心多了。” 
 
  “是啊,村里又添了个进项。”两人说的药材是制药企业引进的300亩中药材白芍和丹皮。这个药材基地可解决百余人次就业,其中一半是贫困户。
 
  鄂州市熊易村是贫困村,没什么经济收入。见惯了邻村的富裕,村民常埋怨党员干部不作为。村民之间也常闹矛盾。如何转变乡村风气,成了熊竹林最大的心病。 
 
  2组42岁的黄育刚一家是精准扶贫户,对生活失去了信心。2016年底,熊竹林召开村民会,由村里担保贷款3万元,为他一家买了7头牛,200只鸭,120只鸡。没有了生活上的顾虑,黄育刚脸上挂满了笑。 
 
  和黄育刚一样,被好政策照拂着的村民还有很多。大家渐渐被熊竹林等村干部的真诚打动,邻里关系和睦了许多。 
 
  熊竹林记得4年前刚上任时,村党组织软弱涣散,村委会几乎成了摆设,小小一个村竟负债120万元。面对这样一个烂摊子,几乎没人看好她。 
 
  事情转变在2015年,梁子湖区筹资300万元建设村里的万隆和中门熊湾,借改造之机,熊竹林四处筹资,引进了扶贫电站,建了乡村记忆馆。还联合白晓芬筹资装了自来水管。村民生活条件改善,乡风文明渐渐好了。如今,村文化广场上,每天都能看到村民一起说笑、跳广场舞的身影。 
 
  生活富裕 大家的钱袋鼓了 
 
  在鄂州市梁子湖美丽乡村建设中,鄂州市万秀村算得上是个“老先进”了。众人眼中的它,村容村貌规整得没话说,首个实现全村水、电、网、路、垃圾分类、污水分类等10个全覆盖。此外,还成立专业合作社,发展村级经济,增加村民收入。
 
  “村两委围绕国家政策和农民利益服务。党员干部一直在全身心投入,不停想心思发展,抢抓机遇。”万秀村干部杨怡生说。
 
  “我入股了村里的爱心菜地,虽然面积连半亩都不到,但是每年都能增收3000多元。”一名姓张的贫困户说。在万秀村,扶贫爱心菜地正在为包括小张在内7户23名困难村民的脱贫致富注入动力。此外,万秀村其他乡村产业同样发展迅速,种植果园40亩,湘莲采摘基地35亩,桑葚采摘园30亩,扶贫爱心菜地15亩。林果园和桑葚园已初具规模,湘莲已产生效益,正助力精准脱贫,为万秀村乡村旅游增添了活力。
 
  如今,“老先进”又有了新目标:带领群众一起振兴乡村。2018年,将启动最后2个湾的美丽乡村建设,同时提档升级“厕所革命”,建成“四好公路”,让村民过上更舒适的生活。
 
  将各项支农惠农强农政策落实到位,确保农业农村优先发展。核心在于按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路,分“三步走”全面实现农业强、农村美、农民富的目标任务。关键在于加强党的领导,充分调动农民群众建设乡村的积极性、主动性和创造性。 
 
  每位党员,必怀初心,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。2017年以来,在党组织有力引导下,鄂州市梁子湖区旅游综合收入18.5亿元,同比增长11%,占年计划的97.5%;农村居民可支配收入完成12372元,同比增长9%,占年计划的100%,生态农业持续向好。新增生态农业基地8个,新增“三品一标”认证产品15个。城乡面貌焕然一新。依托创建国家卫生城、国家文明城,城镇建设管理得到增强。鄂州市梧桐湖社区农家书屋被评为全省五星级农家书屋和30佳农家书屋。

主办:中国余湾村
协办:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05005520号