安庆宜秀区:借景致富 村民吃上“旅游饭”

2018-04-18 20:42:42 | 来源:石化街道大湖社区 光霞

 春节已经过去,但余湾村这座位于安庆大龙山脚下的小村落,却依旧沉浸在喜气的节日氛围中。村民们一边细数着黄金周期间游客接待量,一边盘算着日益红火的乡村旅游带来的红利。曾经并不起眼的小山村,用旅游这种最淳朴最原生态的方式敲开了致富的大门。

 
近年来,余湾村依托背靠大龙山、面朝石塘湖的先天优势,打造景区依托型、田园观光型、瓜果采摘体验型等乡村旅游产品,引导发展吃农家饭、住农家院、摘农家果的农家乐。
 
随着乡村游的兴起,这座与青山绿水作伴的农村,因其景美、人亲、生态佳,日渐成为安庆市主城周边市民游玩的“新宠”。
 
今年58岁的朱顺富就是乡村游的受益人之一,他所在的余湾村,位于安庆市近郊,距离市中心有20分钟的车程。两年前,朱顺富把自家小院改造成农家乐,取名“朱二嫂”,向前来赏花摘果的游客们提供餐饮。从那时起,朱顺富和妻子的每个周末和节假日都格外忙碌。
 
“独特的气候条件,赋予了我们这里种植水果的天然优势。四季有花、四季有果、四季有景、四季有客。”朱顺富的手机,如今已经成了农家乐的订餐热线,一天到晚电话不断,到了周末更是出现一桌难求的现象。
 
“到这里来,不仅可以品尝到各类土菜农家饭,还可以体验乡村生活,赏赏花摘摘果,了解乡村文化。”既是老板又是服务生的朱顺富介绍说。
 
据不完全统计,2017年,朱顺富的农家乐营业额达到了200多万。“乡村旅游已经成为村民致富的重要途径。”余湾村党支部书记朱李清说,乡村旅游大热,不仅带火了农家乐,也惠泽到更多村民。
 
安庆市宜秀区旅游局副局长卢惠萍告诉记者,如今,像朱顺富一样在余湾村开起农家乐的村民有近20户,一些当地农民就近在农家乐务工,按日付酬,每月也有一笔可观的稳定收入。
 
亮眼的数据背后,是发展思路的转变。传统农产品转变为旅游商品,土气的山坡地升级为采摘观光园,正所谓功夫在诗外,余湾村在做的“这首诗”,是安庆市宜秀区写好乡村旅游文章的一个生动注脚。
 
 
 
乡村振兴,产业兴旺是重中之重。在宜秀区近几年兴起的乡村旅游市场里,余湾村可谓是走在了队伍的前列。朱李清告诉记者,村里通过水果种植的发展,带动了农家乐、民宿等乡村旅游相关产业的兴起,形成了以特色种植为主,旅游、餐饮、休闲为辅的农业产业链。
 
“乡村游是当下旅游的一个新业态,也是景区旅游的一个重要补充。”卢惠萍说,目前,宜秀区拥有省级乡村旅游示范村6个,省级乡村旅游集聚区2个,村民吃上了“旅游饭”,有的开办农家乐,有的种起水果园,还有的搭上了电商快车卖上了农产品,打开方式虽然多种多样,却扎扎实实地鼓起了村民的钱袋子。

主办:中国余湾村
协办:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05005520号